Регионы ждут гостей
Пожалуй, такого интереса со стороны иностранных туристов как во время проведения Чемпионатамира, наша страна не помнит со времен Олимпиады – 80. По оценкам экспертов, в Россию приедет порядка 3 млн туристов. В этой ситуации ребром встает вопрос их размещения. Некоторые регионы уже заявили о наличии достаточного количества номеров для болельщиков. Так, в Самарской области официальную классификацию прошли свыше 80 процентов гостиниц. Это более 10 тысяч гостиничных номеров. Предполагается, что в ходе проведения ЧМ-2018 в регионе понадобиться разместить около трех тысяч представителей организаторов первенства, а также порядка шести тысяч болельщиков. «Если говорить о подготовке к чемпионату мира, то в принципе классифицированных объектов размещения у нас уже достаточно – на настоящий момент процедуру классификации прошли порядка 80 процентов», – рассказал ТАСС руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.
Похвастаться готовностью номерного фонда может и Свердловская область. Перед правительством региона ФИФА поставила задачу обеспечить наличие 10 тысяч гостиничных номеров в радиусе 100 км от места проведения соревнований (в городе Екатеринбурге – ред.). Область вышла за границы установленных нормативов, организовав 11 тысяч номеров. «Что касается мест размещения, отелей, то мы полностью удовлетворены, нет никаких тревог. Все гостиницы, которые требуются, уже имеются. Нужная емкость присутствует, из 26 гостиниц, которые нужны - осталось завершить подписание контракта только с двумя отелями на период чемпионата мира», – отметил вице-премьер Виталий Мутко во время рабочего визита в столицу Урала.
Далеко не всем регионам, принимающим ЧМ-2018, хватает мест для размещения туристов. Недостаток они вынуждены компенсировать строительством новых объектов. По мере приближения сроков их сдачи в эксплуатацию, у чиновников возникает все больше поводов для беспокойства. В феврале правительству Нижегородской области после визита в регион Виталия Мутко было поручено взять под личный контроль и установить персональную ответственность за строительство гостиниц в микрорайоне Мещерское озеро (IBIS Stadium 3*) и по улице Академика Блохиной (DoubleTree by Hilton 4*). Кроме того, необходимо проработать вопрос достаточности номерного фонда для размещения клиентских групп на случай, если эти объекты будут исключены из программы подготовки к Мундиалю. Еще одна гостиница, Marriott 5* на площади Театральной, по поручению вице-премьера должна начать работу до 31 мая 2017 года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено в декабре прошлого года.
Лидерство в сфере гостиничного бизнеса при подготовке к ЧМ-2018 по понятным причинам принадлежит Москве. Согласно данным, которые привел заместитель начальника управления гостиничного хозяйства, департамента спорта и туризма Москвы Алексей Яковлев, гостиничный фонд столицы составляет около пятидесяти восьми тысяч номеров. В конце прошлого года классификацию прошли 870 объектов, предоставляющие услуги размещения. «В планах на 2017 год еще порядка десяти гостиничных объектов мировых брендов, которые будут построены. Москва сейчас вышла на тот уровень, который позволяет ей конкурировать с любым европейским городом по качеству и разнообразию услуг», – пояснил он в ходе круглого стола в редакции газеты «Московский комсомолец». Он также добавил, что заполняемость столичных отелей сегодня находится на уровне 70 процентов, поэтому они с легкостью готовы разместить всех желающих.
«Слава богу, нашли!»
Региональные власти надеются, что проведение чемпионата на их территории даст новый импульс развитию въездного и внутреннего туризма. Вполне ожидаемо, что в перерывах между соревнованиями гости города захотят взглянуть на местные достопримечательности. В последнее время все большую популярность обретает бэгпекеринг (самостоятельно составление туристического маршрута), поэтому главная задача принимающей стороны – обеспечить приезжим навигационную и информационную поддержку. Особенно сложно иностранцам. «Каждый день я сталкиваюсь с восклицанием [туристов]: «Слава богу, мы вас нашли!». Когда мы приезжаем в зарубежные страны, нас на пункте прилета встречают информационные стойки, карта города, основная навигация, а приветливый персонал говорит на нашем языке. Мы, к сожалению, пока не можем похвастаться такими достижениями», – констатировала ведущий специалист туристического информационного центра City Expert Moscow (Департамент спорта и туризма Москвы) Елизавета Блинова.
Не менее важным пунктом в программе подготовки к ЧМ-2018 эксперты считают введение обязательной квалификации для гидов и экскурсоводов. К примеру, в Москве действует система аттестации для сотрудников туристической сферы. Алгоритм прост: пройдя специальный курс обучения, гид сдает экзамены, по итогам которых получает право проводить экскурсии по городу или в музеях. В случае минимального уровня подготовки гид может проводить уличные экскурсии на абсолютно легальной основе. Тем не менее, пока прохождение такого обучения остается исключительно на совести самих представителей туриндустрии. «Во всем мире, особенно в крупных туристических центрах, существует система лицензирования гидов. Она позволяет обеспечить определенную достоверность сведений, которые эти гиды сообщают. Просто страшно слышать ту ахинею, которую зачастую несут на уличных экскурсиях», – призналась искусствовед Елизавета Лихачева.
Несбывшиеся надежды
С подписанием соглашения на проведение чемпионата мира по футболу в России города страны получили шанс на инфраструктурное преображение. Однако не все сумели распорядиться им по собственному усмотрению. В Екатеринбурге чиновникам так и не удалось добиться переводазаключенных СИЗО-1 и ИК-2 в другие здания на время проведения первенства. На то были веские основания – следственный изолятор и колония находятся напротив Центрального стадиона, где пройдут матчи. В свою очередь Виталий Мутко заявил, что не видит проблем в соседстве Центрального стадиона со следственным изолятором. «Не вижу проблем. Есть участок площадью в 11 гектаров, мы его осваиваем. Предложили транспортную схему, план развития. Будем с ФИФА рассматривать все эти вопросы. Да, микрорайон там такой, специфический, – отметил он. – Ну послушают люди, как матчи проходят».
Все больше сомнений вызывает также открытие к ЧМ-2018 платной скоростной трассы М-11, которая должна соединить Москву и Санкт-Петербург. Планировалось, что магистраль, затраты на строительство которой сегодня оцениваются примерно в 450 млрд рублей (80 процентов инвестировало государство), будет сдана в эксплуатацию как раз к чемпионату – в мае 2018 года. Сегодня строительство петербургского участка трассы под угрозой срыва из-за конфликта между индийским генподрядчиком ICA и его российскими партнерами. По слухам, иностранцы задолжали питерским строителям уже больше 5 млрд рублей.
Не удастся прокатиться гостям Мундиаля и по Центральной кольцевой автоороге (ЦКАД) в Москве. В середине января Владимир Путин перенес сроки окончания строительства третьего и четвертого участков Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье с 2018 года на 2019 год. Такое решение было принято «в связи с несоблюдением сроков реализации мероприятий инвестиционного проекта», пишет newsru.com/
Большая стройка
Степень готовности спортивных объектов варьируется в зависимости от субъекта. В числе регионов-передовиков остается Ростовская область. Из 76 мероприятий федеральной и региональной программ подготовки к ЧМ-2018 только семь отстают по срокам реализации. Как рассказал на заседании областного оргкомитета по подготовке к Мундиалю первый замглавы региона Игорь Гуськов, проблемными на сегодняшний день остаются три федеральных и четыре региональных объекта. Среди них – строительство Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, который изначально планировалось сдать в конце 2015 года (стоимость комплекса составляет 6,5 млрд рублей). «Мы должны очень оперативно реагировать на любое отклонение от намеченного графика. Для этого рабочие группы переходят на еженедельный режим контроля тех мероприятий, которые не укладываются в сроки дорожной карты», – заявил губернатор Василий Голубев.
Между тем, на двух основных площадках – стадионе «Ростов-Арена» вместимостью 45 тыс. мест и аэропортовом комплексе «Платов» – работы идут с опережением сроков. Первый объект стоимостью 18,7 млрд рублей готовится к сдаче 1 ноября этого года – почти на два месяца раньше запланированного срока. Что же касается аэропорта «Платов», то первый самолет с пассажирами отправится в рейс уже 1 декабря. Сегодня строительная готовность объекта составляет чуть более 60 процентов.
Практически завершена реконструкция сочинского стадиона «Фишт», где проходило открытие и закрытие зимних Олимпийских игр в 2014 году. Первый тестовый матч пройдет на арене 28 марта.Оргкомитет «Россия-2018» рассчитывает, что стадион в Сочи будет сдан к инспекционному визиту ФИФА, который состоится в конце февраля. «На данный момент завершена реконструкция стадиона «Фишт», получено заключения о соответствии по первому этапу. Второй этап, касающийся пуско-наладочных работ, должен быть завершен до 1 марта. После чего начнется подготовка стадиона к тестовым соревнованиям, а затем и проведению Кубка конфедераций», - сообщили ТАСС в пресс-службе Краснодарского края.
Осторожный оптимизм
Куда хуже обстоят дела в соседней Волгоградской области. На этой неделе региональная Контрольно-счетная палата представила данные отчета о провальном отставании в подготовке субъекта к футбольному первенству. В аппарате губернатора Волгоградской области корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что по отдельным направлениям задержки действительно есть, однако они «не являются критическими». «С небольшим отставанием идет реконструкция тренировочной площадки на стадионе ВГАФК, отклоняются от графика работы на шоссе Авиаторов», – признали в пресс-службе главы региона. При этом собеседник агентства отметил, что у отдельных недочетов есть и объективные причины. Так, отставание на объекте строительства подводного перехода основного и резервного напорных коллекторов через Волгу связано с климатическими условиями – паводком и ледоставом. В обладминистрации привели слова губернатора Андрея Бочарова: «Конечные сроки исполнения работ корректироваться не будут, они указаны в договорах и соглашениях. Брали на себя обязательства – их надо выполнять». В пресс-службе также напомнили, что в декабре прошлого года министр спорта РФ Виталий Мутко выразил удовлетворение тем, как руководство региона реализует свои задачи, подчеркнув, что «все обязательства, которые брали на себя, выполняете», в частности отметив прогресс региона в приведении в порядок дорожно-транспортной инфраструктуры.
Проблемы с финансированием застопорили строительство «Самара Арены», возведение которой началось еще в 2014 году. Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на декабрь 2017 года. В мае прошлого года министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что строительство «Самара Арены» остановилось. Тогда выяснилось, что генеральный подрядчик ПСО «Казань» потребовал увеличить смету: предполагалось, что «Самара Арена» будет стоить 13 млрд рублей, но затем строители оценили работы более, чем в 28 млрд рублей. Такое положение дел не устроило федеральный центр, который всерьез задумался о смене генподрядчика. Однако в июле первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что на федеральном уровне принято решение не менять подрядчика, уже выполнившего строительные работы стадиона на 40 процентов. Проектная документация была упрощена, а стоимость объекта установили на уровне 17,3 млрд рублей. С этого и началось отставание от графика строительства. В середине февраля работы по возведению стадиона «Самара Арена» взяла на контроль комиссия при Минстрое РФ. По словам вице-премьера Виталия Мутко, в марте отставание по срокам должно быть ликвидировано и стадион «Самара Арена» достроят до конца этого года.
Жизнь после ЧМ
На большинстве спортивных объектов еще ведутся строительные работы, однако власти уже задумались об их дальнейшей судьбе после проведения Мундиаля. Если с все тем же стадионом «СамараАрена» вопрос решен – площадка станет домашней ареной «Крыльев Советов» – то до конца не понятно, что делать тем городам, в которых нет собственной футбольной команды, играющей в премьер-лиге (как, например в Сочи или Нижнем Новгороде). Местные чиновники без энтузиазма смотрят в будущее, осознавая, что крупные спортивные объекты обернуться весомой статьей расходов в региональных бюджетах. Остается надеяться на потенциальных арендаторов – финтес-клубы, рестораны и гостиницы. Впрочем, эксперты скептически настроены в отношении последних. «Я уверен на 99,9%, что ни один международный оператор из числа лидирующих брендов, таких, как Marriott, Hilton или Intercontinental, на это не пойдет», – отметил в беседе с Rambler News Serviceправляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.
Добавим, по оценкам специалистов, совокупные убытки площадок для проведения чемпионата мира по футболу через три года после турнира могут превысить 2,4 млрд рублей.
Источник: Федерал пресс