Национальное агентство ценовой политики (НАЦП) составило рейтинг продуктов, чья стоимость за два года выросла больше чем на 100%. Кроме того, были обнаружены продукты, которые за этот период времени подешевели.
По данным агентства, за два года килограмм чеснока подорожал на 156,4%, за ним следует гречневая крупа (крупа гречневая-ядрица), которая стала на 141,2% дороже и перец чёрный (горошек) — +119,7%.
Кроме того, выросли цены на орехи (99,7%), сухофрукты (95,1%), замороженные овощи (79%), чёрный байховый чай стал дороже на 77%, сельдь солёная — на 76,4%. Кроме того, на 76,1% подорожала рыба лососёвых пород, охлаждённая и мороженная разделанная, а шоколад — на 72%.
При этом за два года сократились цены на картофель (-19,1%), репчатый лук (-10%), свёклу (-9,8%), свежую белокочанную капусту (-8,3%) и морковь (-8,1%).
- Лидером среди подорожавших продуктов в период экономического кризиса в России стал чеснок, торговая наценка на который составила 900%: при отпускной цене 1 кг продукта на уровне 30 рублей в столичных супермаркетах он сейчас продается по 250-280 рублей за 1 кг,— отметили в агентстве.
Рост цены на гречку прошёл пиковое значение в 2014 году из-за неурожая и в 2016 году из-за повышенного спроса. Рост цены на перец обусловлен тем, что чаще всего его привозят из Вьетнама и Мексики, где распространена спекулятивная политика из-за монополии на товар.
- … несмотря на то, что доля импорта сокращается, а собственное производство наращивает мощности, стремительно увеличивается доля экспорта, но потребности внутреннего рынка так и остаются неудовлетворенными,— пояснил ситуацию с ценами на рыбу руководитель НАЦП, ведущий эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов.
Он добавил, что рыба становится деликатесом. Кроме того, российскую рыбу выгоднее продавать за границу, чем поставлять в местные магазины, что вызывает рост цен для конечного потребителя.
Снижение стоимости овощей Черкасов пояснил сокращением доли импортной продукции на рынке на фоне стабильных цен на отечественные овощи.