Роспотребнадзор собирается создать современную систему контроля качества продуктов питания. Для их проверки будут использоваться цифровые технологии, сообщает ТАСС.
Для анализа больших данных специалисты ведомства будут применять искусственный интеллект. Все работы планируют проводить в режиме реального времени, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в ходе выступления на международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска".
До этого Роспотребнадзор использовал данные для исследований постфактум. Сейчас ведомство пользуется проактивной моделью, позволяющей предсказывать события с использованием big data и с учетом каждой конкретной ситуации. В дальнейшем планируется собирать данные в режиме реального времени и анализировать их при помощи искусственного интеллекта.
- Если мы не будем смотреть в завтрашний день, то мы можем очень отстать. Поэтому сегодня мы должны просчитывать риски не только для того, чтобы оценить текущую ситуацию, но прежде - для того, чтобы оценить завтрашнюю ситуацию, выработать управленческие решения на завтрашний день, — сообщает руководитель Роспотребнадзора.
Она отметила, что люди в повседневной жизни каждый день общаются с искусственным интеллектом, к примеру, с Siri.
- То, что у нас есть, - это большие данные в реальном времени. И у нас есть техническая возможность обрабатывать их в реальном времени. И вот эти прогнозы, данные должны быть включены в оценку рисков, их анализ и управление рисками, — поясняет Попова.
Такая методика работы позволит точнее прогнозировать риски для здоровья людей, разрабатывать индивидуальные профилактические программы с учетом генетики и соматических особенностей.